Rabu, 10 November 2010

KK Sinbisu Miracle Water maker

Share

Air begitu penting bagi kualitas kehidupan manusia karena air merupakan bagian terbesar penyusun tubuh manusia yaitu 75%. Begitu juga dengan organ-organ tubuh seperti; otak 90%, paru-paru 85%, hati 86%, ginjal 83%, jantung 75%, otot 75%, darah 90%. Angka-angka ini menjelaskan bahwa bukan hanya zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral yang penting bagi kesehatan tetapi air sebagai komponen terbesar dibutuhkan pada hampir semua proses dalam tubuh manusia. Air berfungsi anatara lain sebagai media transportasi zat gizi dan oksigen, juga sebagai media pembuangan sisa metabolisme dan zat beracun, mengatur suhu tubuh, pelumas bagi sendi, organ dan jaringan, meredam jika terjadi benturan.


Kualitas air minum untuk hidup sehat haruslah memenuhi syarat minimum yaitu; bebas bakteri berbahaya seperti E.Coli, kadar keasaman yang netral cendrung basa (pH 6.5 – 8.5), kandungan mineral rendah, bebas cemaran kimia, serta parameter fisik (tidak berbau, tidak berwarna dan tidak keruh). Syarat mutu tersebut merupakan standar konvensional yang oleh para pakar dianggap tidak cukup, akan tetapi telah ditemukan syarat-syarat mutu tambahan yang tujuannya untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia yang hidup dalam situasi bumi yang semakin tercemar. Syarat mutu tersebut seperti ORP, kandungan ion Hidrogen, ukuran molekul air (cluster).

KK SINBISU merupakan terapan teknologi nano pada mineral bioseramik serta bahan lainnya menghasilkan bahan-bahan aktif dengan ukuran 1 milyar lebih kecil dari bentuk standar yang ada dialam. Mineral bioseramik aktif berfungsi menghasilkan ion oksigen dan ion negatif, memperbaiki nilai pH air, memperkecil kelompok molekul air, mengasilkan infra merah dan melepaskan mineral-mineral penting untuk kebutuhan tubuh. Dengan KK SINBISU kualitas air minum yang standar/konvesinal akan ditingkatkan seperti nilai ORP (potensi mereduksi oksigen radikal bebas), ion hidrogen dan ukuran molekul lebih kecil yang akan memberikan manfaat yang optimal bagi kesehatan.


Manfaat KK Sinbisu














1. Menurunkan nilai ORP air. ORP (Oxidation Reduction Potensial) merupakan parameter untuk mengukur kemampuan senyawa - senyawa pengoksidasi yang terdapat dalam suatu larutan. ORP akan bernilai positif apabila larutan punya kemampuan mengoksidasi ( memiliki sifat radikal bebas ) dan akan bernilai negatif bila memiliki kemampuan sebagai anti oksidasi (antioksidan). Ini berarti makin rendah nilai ORP larutan makin baik kualitas air tersebut. KK SINBISU akan mengionisasi air sehingga mampu menurunkan nilai ORP suatu larutan sampai dengan – 120, tergantung sumber air yang diukur dan lama pemakaian KK SINBISU.

2. Nilai pH yang lebih basa. KK SINBISU menghasilkan air dengan pH basa (7.5 -8.5) yang sangat membantu tubuh dalam menetralkan keasamaan cairan tubuh termasuk toksin yang bersifat asam. Air minum biasa umumnya berkadar pH cendrung asam ( 6.5 – 7.5 ), jika diminum maka tidak memberikan pengaruh bagi perbaikan keasaman tubuh. Cairan tubuh yang asam akan beresiko pada kekentalan darah, gangguan ginjal dan lain sebagainya.

3. Meningkatkan kadar Hidrogen Kadar Hidrogen yang lebih tinggi juga berperan meredam kerusakan berantai akibat radikal bebas. Hidrogen bersama - sama oksigen berfungsi sebagai bahan bakar bagi tubuh.

4. Memperkaya kandungan mineral air minum Mineral dari KK SINBISU akan memperkaya / menambah jumlah kandungan mineral air biasa sehingga membantu pemenuhan kebutuhan mineral tubuh. Mineral dalam ukuran nano ini akan sangat efektif penyerapannya dalam tubuh.

5. Memperkecil kelompok molekul Air ( small Cluster ) Proses inonisasi oleh KK SINBISU memecah molekul air sehingga ukuran molekulnya lebih kecil, dengan demikian air lebih efisien melewati semua jaringan tubuh untuk proses metabolisme. Kelompok molekul air minum biasa terdiri dari 10-13 molekul, dengan KK SINBISU kelompok molekul air hanya terdiri atas 6 molekul, sehingga ukuran cluster 150 Hz diperkecil menjadi 55Hz.

6. Sinar Infra Merah Material dalam KK SINBISU memancarkan sinar infra merah yang dapat membantu kelancaran sirkulasi darah dan perbaikan sistim imun tubuh.

7. Anti Bakteri dengan Sinar Infra Merah dan sifat air Alkali akan menekan pertumbuhan bakteri / kuman.

8. Menghilangkan Klorin Molekul air yang terionisasi oleh KK SINBISU akan membantu menetralkan Klorin ataupun bahan kimia lain yang terkandung dalam air minum.


Keunggulan KK Sinbisu

1.


2. Sertifikat Tes Laboratorium Kualitas air KK SINBISU.
KK SINBISU sebagai produk teknologi telah mendapat sertifikasi :

1. Bebas Logam Berat & Bahan Kimia Berbahaya (Korea Environment & Water Works Institute - Korea)
2. Tes Anti Bakteri (FITI Testing & Research Institute - Korea)
3. Tes pH (Korea Environment & Water Works Institute)
4. Sertifikasi FIR (sinar infra merah) (KIFA-Korea)
5. Sertifikasi Emisi Ion (KIFA-Korea)
6. Sertifikasi ORP (Korea Environment & Water Works Institute)
7. Tes kadar Mineral (FITI Testing & Research Institute - Korea)
8. Tes Klorin (Korea Environment & Water Works Institute)



1 Gelas air putih Antioksidan SINBISU setara dengan 1 gelas air jeruk

Jika air yang diminum berkualitas maka

tubuh pun akan sehat..

READ MORE - KK Sinbisu Miracle Water maker

Senin, 08 November 2010

Berikan Yang Terbaik

Share

Adanya halangan dan rintangan, kadang hanya muncul dalam diri. Ketidakpercayaan terhadap kekuatan diri sendirilah yang justru melemahkan. Sebab, sejatinya musuh kita adalah diri sendiri.

Video inspiratif ini berkisah tentang seorang yang berhasil menembus kekuatannya sendiri, melebihi batasan yang diyakini dimilikinya. Dengan semangat yang diberikan pelatih, pemain football ini berhasil melewati apa yang sebelumnya dianggap sebagai batasan. Kekuatan dirinya ternyata melebihi apa yang dibayangkan selama ini.

Anda pun bisa melakukannya. Over the limit, sebab kekuatan sejati itu ada pada pikiran kita masing-masing.



READ MORE - Berikan Yang Terbaik

Ciptakan Kehidupan, Bukan Sekedar Hidup

Share

"Your successes and happiness are forgiven you only if you generously consent to share them. – Kesuksesan dan kebahagiaan akan sangat berarti jika kau mau berbagi dengan orang lain.” Albert Camus








Untuk dapat sekedar hidup, mungkin kita tidak perlu bersusah payah mencari peluang ataupun memikirkan bagaimana meningkatkan kualitas dan manfaat diri kita. Namun sebagai mahluk yang paling spesial diantara mahluk ciptaan Tuhan YME, kita berkewajiban untuk mendapatkan kehidupan yang berarti. Kita harus berupaya semaksimal mungkin. Sebuah pepatah bijak menyebutkan, “Find a meaningful need and fill it better than anyone else. – Kejarlah sesuatu yang bermakna, dan gunakanlah setiap peluang yang ada secara lebih baik dari siapapun.”


Ada beberapa langkah untuk menjadikan kehidupan kita menjadi lebih berarti. Langkah pertama adalah memperbesar kemauan untuk belajar. Manusia mempunyai pikiran yang luar biasa, maka gunakan pikiran tersebut untuk belajar menciptakan kemajuan-kemajuan dalam hidup. Kita dapat belajar dari berbagai hal, diantaranya adalah belajar kepada pengalaman hidup, kegagalan, kejadian sehari-hari, orang lain dan sebagainya. Maka tingkatkan terus kemauan belajar.


Langkah kedua supaya kehidupan kita lebih berati adalah mencoba melakukan sesuatu agar lebih dekat dengan impian yang diidamkan. Bekerjalah lebih keras, lebih aktif atau produktif. Langkah ini sangat efektif dalam meningkatkan kemungkinan mendapatkan uang, kekayaan atau segala sesuatu yang berharga bagi manusia.


Satu hal yang patut dijadikan pedoman bahwasanya kerja keras itu bukan semata-mata mengejar 5 P, yaitu power (kekuasaan), position (posisi), pleasure (kesenangan), prestige (kewibawaan) dan prosperity (kekayaan). Setiap usaha yang hanya berorientasi kepada lima hal tersebut memang menjamin kesuksesan atau bahkan hasil yang melimpahruah, tetapi tidak menjamin sebuah akhir yang menyenangkan. Contohnya adalah sebuah fakta tentang delapan orang miliarder di Amerika Serikat yang berkumpul di Hotel Edge Water Beach di Chicago, Illionis pada tahun 1923. Mereka adalah orang-orang yang sangat sukses, tetapi mengalami nasib tragis 25 tahun kemudian.


Salah seorang diantara mereka adalah Charles Schwab, CEO perusahaan besi baja ternama pada waktu itu, yaitu Bethlehem Steel. Tetapi Charles Schwab mengalami kebangkrutan total. Sehingga ia terpaksa berhutang untuk membiayai hidupnya selama 5 tahun sebelum meninggal. Yang kedua adalah Richard Whitney, President New York Stock Exchange. Namun pria ini ternyata menghabiskan sisa hidupnya dipenjara Sing Sing. Orang ketiga adalah Jesse Livermore, raja saham “The Great Bear” di Wall Street. Tetapi Jesse mati bunuh diri.


Orang ke empat adalah “The Match King”, Ivar Krueger, CEO perusahaan hak cipta, yang juga mati bunuh diri. Begitu juga dengan Leon Fraser, Chairman of Bank of International Settlement, ia mati bunuh diri. Yang keenam adalah Howard Hupson, CEO perusahaan gas terbesar di Amerika Utara. Tetapi ia sakit jiwa dan dirawat di rumah sakit jiwahingga akhir hidupnya. Arthur Cutton sebelumnya adalah pemilik pabrik tepung terbesar di dunia, tetapi ia meninggal di negri orang lain. Sedangkan Albert Fall, waktu itu ia adalah anggota kabinet presidenAmerika Serikat. Namun ia meninggal di rumahnya di Texas ketika baru saja keluar dari penjara.


Di dunia ini tidak sedikit orang yang semula sangat sukses, tetapi merana di tahun-tahun terakhir kehidupan mereka. Kehidupan mereka seakan-akan tidak berarti meskipun sebelumnya sangat kaya raya. Upaya terbaik memang dapat menghasilkan kesuksesan besar, tetapi bukan berarti merupakan jaminan sebuah akhir kehidupan sebagai manusia yang penuh arti.


Karena itu langkah berikutnya yang harus kita lakukan adalah mengimbangi kerja keras dengan berbuat kebaikan. Seorang penulis pada abad 20-an yang berkebangsaan Perancis, André Gide, mendefinisikan kebaikan itu sebagai berikut; “True kindness presupposes the faculty of imagining as one’s own the suffering and joys of others. –Kebaikan yang sesungguhnya adalah kemampuan merasakan penderitaan maupun kebahagiaan orang lain.”


Kerja keras yang diimbangi dengan berbuat kebaikan akan menghasilkan semangat yang tinggi untuk mendapatkan lebih dari apa yang dibutuhkan. Hal itu terdorong oleh keinginan untuk dapat berbagi kebahagiaan dengan orang lain. Pada akhirnya kebaikan tersebut berpengaruh positif terhadap semangat hidup, motivasi, dan kemajuansikap dan ekonomi. James Allen, penulis buku berjudul As a Man Thinketh mengatakan, “Pemikiran serta perbuatan baik tidak mungkin mendatangkan hasil yang buruk; pemikiran dan perbuatan buruk tidakmungkin mendatangkan hasil baik.”


Dengan belajar, bekerja keras dan berbuat kebaikan maka kita akan dapat menciptakan kehidupan yang jauh lebih berarti. Langkah-langkah sebagaimana dijelaskan diatas terbukti juga sangat efektif menjadikan kesan positif tentang diri kita tidak mudah dilupakan orang. Saya meyakini bahwa kita masih mempunyai banyak kesempatan dan potensi untuk mendapatkan kehidupan berharga itu dimanapun dan apapun pekerjaan kita.


by: Andrew Ho


Salam Sehat,Kaya,Bijaksana dan bahagia....
GO 1% - GO FREEDOM With CLUB100JUTA...!!!
READ MORE - Ciptakan Kehidupan, Bukan Sekedar Hidup

Bebas Dari Ancaman Kanker Rahim

Share
Hindari Kanker Rahim, Foto: (c) wordpress
Kanker rahim sudah seperti momok menakutkan bagi setiap wanita. Beberapa waktu terakhir ini semakin banyak wanita terserang kanker rahim. Dan ini tentu membuat Anda juga merasa takut bukan? Sebenarnya apa sih yang menyebabkan kita bisa terserang kanker rahim? Ada beberapa faktor yang mungkin menyebabkan hal itu.


Menurut para ahli, beberapa faktor menyebabkan wanita menderita kanker rahim:

1. Banyaknya wanita tidak mengenal dan jarang melakukan pap smear

Pap smear sangat penting bagi wanita untuk mengetahui kesehatan rahimnya. Banyak wanita seringkali meremehkan bagian tubuh yang satu ini, akhirnya pap smear bukanlah suatu hal penting. Dan inilah yang jadi salah satu penyebab kasus kanker rahim ditemukan terlambat.

2. Sistem kekebalan tubuh yang lemah

Tidak semua orang memiliki sistem kekebalan tubuh yang baik. Namun wanita normal pada umumnya memiliki sistem kekebalan tubuh yang seimbang. Mereka yang menderita HIV/AIDS adalah orang-orang yang rawan terkena kanker rahim. Mengapa? Kondisi kekebalan tubuh mereka sangatlah lemah, sehingga berbagai virus dapat berkembang pesat di dalam tubuh mereka. Seringkali mereka yang menderita HIV/AIDS meregang nyawa bukan karena virus HIV, namun karena penyebab lain, salah satunya kanker rahim.

3. Usia 40 Tahun ke atas

Semakin bertambahnya usia, tubuh rentan terserang berbagai macam penyakit. Dokter seringkali menyarankan agar kita menjaga apa yang kita konsumsi serta berolah raga secara teratur. Konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan mampu menjaga keseimbangan tubuh kita dan membantu regenerasi sel-sel tubuh.Dengan menu konsumsi yang tepat dan sehat, secara otomatis kita akan menjadi lebih sehat, karena sel-sel tubuh selalu muda. Virus dan segala macam penyakit tidak akan mudah menginfeksi. Untuk itu, kita yang mulai menginjak usia 40 tahun, lebih cermat memilih apa yang akan dikonsumsi dan rajin-rajin berolahraga secara rutin.

4. Berganti-ganti pasangan

Selain rentan terserang virus HIV/AIDS, mereka yang sering kali berganti-ganti pasangan mudah terserang kanker rahim. Apalagi jika pasangan menderita penyakit, penularan penyakit melalui persetubuhan lebih mudah terjadi. Untuk itu, sebaiknya mulai sekarang kita berhati-hati dan lebih bijaksana dan setia pada pasangan kita.

5. Merokok

Tertera di bungkus rokok, apabila merokok dapat menyebabkan berbagai penyakit, khususnya kemandulan pada wanita. Dan kanker rahim juga merupakan salah satu efek yang sangat mungkin terjadi pada para perokok wanita. Tidak dapat dipungkiri bahwa di balik kenikmatan merokok, efek negatif banyak ditimbulkan. Jadi merupakan pilihan Anda untuk melanjutkan kegiatan merokok Anda, atau berhenti dan terhindar dari segala macam penyakit, termasuk kanker rahim.

6. Pengkonsumsian pil KB dalam jangka waktu yang sangat panjang

Mengontrol kehamilan sangat baik dilakukan, dokter juga sempat memberikan pil KB pada wanita. Namun, dokter lebih menyarankan KB alami ketimbang harus mengonsumsi obat-obatan kimia. Pengkonsumsian pil KB lebih dari 5 tahun secara rutin ternyata memberikan efek buruk pada rahim. Infeksi pada rahim akibat konsumsi besar-besaran pil KB secara rutin dan lama, memungkinkan seorang wanita menderita kanker rahim. Masuk akal memang, back to the nature kita jalankan. Minimal resiko akan berkurang dan Anda tetap sehat.

7. Memiliki banyak anak

Sebuah studi mengatakan memiliki banyak anak mampu meningkatkan potensi terserang kanker rahim. Walaupun ini bukan faktor utama, namun ada baiknya kita mempertimbangkan "dua anak cukup". Selain kebutuhan mereka yang lebih terjamin, perhatian serta kasih sayang kita akan lebih maksimal.

Jadilah wanita yang peduli terhadap resiko kanker rahim dengan mengirimkan artikel ini kepada teman-teman wanita Anda. Tetap berkonsultasi pada dokter, lakukan pap smear, hindari berganti-ganti pasangan, berhenti merokok dan jagalah asupan gizi dan vitamin agar tetap seimbang.
READ MORE - Bebas Dari Ancaman Kanker Rahim

Memecahkan Misteri Tanggal Kemasan Makanan

Share
Kode tanggal dalam kemasan makanan (c) wordpress
Jika Anda amati di dalam sebuah kemasan makanan biasanya ada beberapa tanggal yang tercantum di atasnya. Apa sih arti tanggal-tanggal tersebut?


Jika Anda berbelanja di supermarket atau hypermarket apakah Anda selalu mengecek tanggal kadaluwarsanya? Oh ya tentu saja dong, siapa sih yang mau membeli makanan yang sudah kadaluwarsa dan tidak bisa dikonsumsi, tentu tidak ada kan? Namun ternyata mengetahui tanggal kadaluwarsa saja tidaklah cukup, beberapa informasi penting lainnya wajib kita perhatikan.

Coba cermati sebuah kemasan makanan yang saat ini ada di dekat Anda, kemasan snack mungkin. Kode dan istilah apa saja yang tercantum di sana? Mungkin ada beberapa tanggal yang tercetak pada kemasan makanan tersebut seperti, pack by date, P/M, used by date, sell by date, lalu apa bedanya tanggal-tanggal tersebut?

Mari kita pecahkan misteri tanggal tersebut!

Misteri Kode Tanggal

Dalam sebuah kemasan makanan terkadang tercetak 2-3 tanggal yang berbeda. Tanggal tersebut bukan dicetak tanpa maksud, namun masing-masing tanggal memainkan peran penting bagi konsumen yang membeli dan akan menggunakan produk makanan tersebut. Adapun sebenarnya dalam sebuah kemasan produk 5 (lima) tanggal penting yang tercetak, yaitu:

Kode P/M atau Product by/manufactured by

Kode tanggal yang tercetak ini menjelaskan tentang tanggal pembuatan produk yang ada di dalam kemasan. Dan biasanya ada singkatan perusahaan atau kode jenis makanan.

Contoh: LOT 07/07/2007

Pada umumnya makanan yang berusia singkat seperti sosis, baso instant, nuggets dan beberapa makanan beku lainnya selalu mencantumkan info tanggal tersebut.

Kode Pack by date

Tanggal yang tercetak pada kemasan tersebut berarti menjelaskan kapan bahan produk tersebut dikemas. Tak semua kemasan makanan tercantum tanggal ini, pada umumnya tanggal ini hanya dicantumkan di box terluar kemasan yang akan mempermudah packing produsen atau distributor dalam mendata produknya.

Kode tanggal ini dapat Anda temukan pada makanan atau minuman seperti kopi, teh, manisan atau buah kaleng.

Kode Sell by date

Tanggal tersebut menjelaskan kapan barang keluar dari gudang/pabrik produsen, yang kemudian disalurkan pada distributor atau langsung pada konsumen. Tanggal ini juga jarang tercantum pada kemasan utama suatu produk makanan, dan kebanyakan dicantumkan di box terluar suatu produk.

Kode Use by date atau Used before

Tanggal ini merupakan tanggal peringatan bagi konsumen tentang kadaluwarsa sebuah produk. Serta menerangkan kapan kondisi terbaik produk tersebut bisa dikonsumsi. Beberapa produk yang difermentasi seperti yogurt, atau tape singkong sering mencantumkan produk ini untuk memberitahu konsumennya bahwa produk telah mencapai kondisi terbaik yang artinya sudah matang dan siap dikonsumsi.

Kode Best by date atau Expired date (EXP)

Tanggal ini menunjukkan tanggal kadaluwarsa sebuah produk. Pada setiap kemasan makanan wajib dicantumkan tanggal tersebut, fungsinya adalah mengingatkan konsumen bahwa produk sudah tak dapat dikonsumsi jika sudah lewat tanggal yang tercantum. Jadi sebaiknya jika Anda menemukan produk makanan yang telah lewat tanggal kadaluwarsanya jangan dibeli dan segera laporkan pada pramuniaga
READ MORE - Memecahkan Misteri Tanggal Kemasan Makanan

Si 'Jahat' Yang Lezat

Share
Junk Food (c)naturalhealthhoodia.com
Makanan serba instan memang tengah merajalela. Hati-hati, kalau tak pintar memilih bisa-bisa Anda terkena dampak bahaya dari Monosodium Glutamate (MSG).


Zaman sekarang, sepertinya kata "praktis" mendominasi nyaris seluruh aspek kehidupan Anda. Semuanya berpangkal dari waktu yang makin lama makin berharga saja. Misalkan target Anda hari ini mengerjakan sepuluh hal di kantor. Dengan adanya layanan email dan Mobile internet, Anda bisa langsung memberikan laporan perkembangan kepada bos yang kala itu tengah berlibur di Hawaii. Dan seakan turut mengerti betapa berharganya waktu yang Anda punya, berbagai produsen makanan pun berlomba-lomba menyajikan makanan instan yang begitu praktis karena bisa langsung dimasak. Tak hanya itu, rasanya juga lezat! Ya, Anda tak perlu jadi koki profesional untuk bisa menghidangkan makanan nan lezat itu. Cukup campurkan ke semua bumbu dan dimasak dengan air panas, lalu voila! Langsung siap disantap.

Atau Anda termasuk orang yang malas memasak? Tak usah pusing-pusing, tinggal beli jadi saja di restoran atau tukang nasi goreng langganan. Gampang, kan? Memang benar, tapi kalau kebiasaan ini diteruskan Anda harus hati-hati. Karena tak sedikit dari makanan instan atau yang Anda beli jadi itu memiliki kandungan MSG yang tinggi.

Anda tentunya sudah sering mendengar tentang Monosodium Glutamate ini. Dan kalau Anda tahu MSG tidak bagus untuk tubuh. Nah sekarang, tahukah Anda kalau terlalu sering mengonsumsi makanan dengan MSG akan membuat indra perasa jadi "kebal"? pendapat orang-tang soal makanan sehat, kalimat pertama yang diucapkan selalu, "Kalau makanan sehat itu rasanya selalu tidak enak, ya!" Yup, itu karena indra perasa Anda sudah terbiasa dikasih bumbu "palsu" yang memberikan sensasi rasa lezat. Jadi begitu diberikan bumbu alami tanpa MSG dan penyedap rasa tambahan akan terasa tak sedap di lidah.

Awal Mula

Monosodium glutamate ini pertama kali ditemukan di Jepang pada tahun 1908. Sang ilmuwan penemu, Dr. Kikune Ikeda, berhasil menemukan sebuah substansi yang bisa menyedapkan rasa makanan yang didapat dari rumput laut. Pada masa itu, rumput laut merupakan bumbu yang kerap digunakan masyarakat Jepang untuk memasak. Namun jauh sebelum itu, bumbu masak yang kaya akan glutamat ini ternyata sudah digunakan untuk memasak. Misalnya saja kecap ikan yang menjadi bumbu wajib di daerah Asia Tenggara, ternyata sudah dipakai untuk melezatkan makanan oleh orang-orang Yunani dan Romawi sejak 2500 tahun yang lalu.

Lalu pada bulan April 1968, seorang pria bernama Robert Ho Man Kwok, menulis surat kepada New England Journal of Medicine, yang akhirnya memulai istilah Chinese Restaurant Syndrome (istilah yang digunakan untuk menyebut gejala yang sering ditemui kalau kebanyakan mengonsumsi makanan yang mengandung MSG). Di suratnya itu ia menulis kalau setiap ia menyantap chinese food, sekitar 15 hingga 20 menit setelahnya ia selalu saja mengalami gangguan berupa rasa kebas di bagian belakang leher, yang secara perlahan-lahan menjalar ke punggung dan kedua tangannya. Ia juga merasa lemas dan jantung berdebar kencang.

Dampak Buat Tubuh

Anda perlu tahu kalau efek yang diakibatkan oleh MSG bisa berbeda-beda untuk setiap orang. Beberapa ada yang kerap mengalami pembengkakan di beberapa bagian tubuhnya (biasanya bibir dan lidah), hingga jantung berdebar tadi. Tapi ternyata ini baru sebagian kecil dari efek yang ditimbulkan kalau Anda mengonsumsi MSG.

1. Alzheimer

Hai-hati kalau Anda adalah penggemar makanan cepat saji yang banyak mengandung MSG, karena ternyata bisa menyebabkan alzheimer. "Ketika memeriksa otak orang yang gemar mengonsumsi makanan cepat saji, kami menemukan adanya kemunduran fungsi syaraf otak yang sama dengan yang ditemukan pada otak para penderita alzheimer," kata Ralph Roachman, Kepala The U.S. Food and Drug Administration (FDA).

2. Migren

Dr. James Braly, seorang ahli alergi di Hollywood, Florida, mengatakan kalau 90% dari kasus migren disebabkan oleh alergi makanan atau merupakan reaksi yang timbul dari ketergantungan. Nah, meskipun migren bukanlah penyakit fatal, namun kalau disertai dengan gejala lain yang tak biasa dapat mengakibatkan kejang-kejang.

3. Gangguan tidur

Kalau kerja syaraf sudah terganggu, jangan heran jika kerja hormon pun akan terusik. Akibatnya, pola tidur Anda bisa jadi tak karuan.

4. Kanker

Ah ya, kalau yang satu ini Cosmo yakin Anda pasti sudah bisa menduga. Jadi begini, DNA yang secara konstan dibombardir dengan radikal bebas, lama-kelamaan bisa memicu aktifnya sel kanker, terutama kalau Anda punya riwayat kanker. Nah, begitu sel-sel ini sudah teraktivasi, maka penyakit kanker tak bisa lagi dihindari.

5. Kebutaan

Penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan di Hiroaki University, Jepang, menemukan bahwa tikus-tikus percobaan yang kerap diberi makanan dengan kandungan MSG yang tinggi cenderung memiliki retina yang lebih tipis dan penglihatan yang tidak sempurna. Menurut para peneliti di universitas itu, MSG dapat menghancurkan reseptor pada sel-sel di retina dan menurunkan kemampuan syaraf untuk menerjemahkan sinyal yang diberikan.

Yang Bisa Membantu

Fungsinya saja untuk menyedapkan rasa, maka sudah pasti makanan yang diberi MSG rasa sedapnya pun ekstra. Lalu bagaimana sesekali Anda ingin menikmati makanan yang begitu menggoda itu? Well, sebenarnya sudah pasti Anda harus menghindari junk food karena memiliki kandungan MSG yang tinggi. "Tapi kalau sekali-sekali saja, sebelum makan junk food sebaiknya Anda mengonsumsi sayur atau buah terlebih dahulu. Buah beserta kulitnya, ya! Begitu saran Dr. Samuel Oetoro M.S. SpGK dari Semanggi Spesialis Klinik, pada dasarnya serat itu bisa mengganggu proses penyerapan bahan makanan, termasuk MSG.

Jadi kalau Anda sudah makan buah dulu sebelum mengonsumsi hotdog nan lezat itu, maka setidaknya MSG yang terserap oleh tubuh jadi bisa diminimalkan. Namun yang paling sehat memang selalu memasak sendiri. Membutuhkan effort yang sedikit lebih banyak memang, tapi demi kesehatan apa sih yang tak akan Anda lakukan? Atau kalau mau dibikin lebih menyenangkan, ketimbang berkencan di salah satu restoran mahal, lebih baik Anda ajak si dia memasak di rumah dan menikmati hasilnya berdua, lengkap dengan lilin aromaterapi dan lantunan musik dari Strauss.

Sudah sehat, romantis pula! Eit, satu lagi, jangan buru-buru senang melihat label "bebas MSG" yang terdapat pada makanan instan. Lihat dulu kandungan garam yang tercantum di daftar nutrisinya. "Kalau makanan tersebut mengandung sodium (garam) dalam kadar yang tinggi, jadinya sama saja," kata Dr. Samuel lebih lanjut.

Perhatikan Nutrition Facts

Kalau makanan instan yang Anda beli mengandung zat-zat berikut, maka bisa dipastikan juga mengandung MSG.

* Glutamate (vetsin)

* Glutamic acid (asam glutamat)

* Calcium caseinate

* Sodium caseinate

* Yeast nutrient

* Hydrolyzed protein ( protein apa pun yang dihidrolisis)

* Gelatin

Tahukah Anda?

Yang belum Anda ketahui tentang MSG, hingga sekarang

1. Sekitar 30 hingga 40% dari Anda mengalami efek buruk yang ditimbulkan oleh MSG, namun banyak yang bahkan tidak sadar akan hal itu

2. MSG yang terdapat di dalam makanan jumlahnya dua kali lipat lebih banyak setiap sepuluh tahunnya sejak tahun 1945

3. Aspartame dan L-cysteine adalah dua zat yang juga bisa menyebabkan kerusakan seperti MSG. Namun, aspartame baru akan berbahaya untuk tubuh kalau dicampur dengan air panas yang suhunya di atas 60 derajat Celcius.

4. Glutamat natural juga terdapat di dalam sayur-sayuran dan sebenarnya juga bermanfaat untuk tubuh, tapi hanya dibutuhkan dalam dosis yang sedikit saja. Fungsinya adalah sebagai neurotransmitter, zat kimia yang berfungsi untuk melancarkan "komunikasi" di antara sel-sel otak. Namun MSG buatan manusia memiliki kadar glutamat yang jauh lebih tinggi ketimbang yang terdapat pada sayuran.

5. Selalu percaya dengan apa yang "dikatakan" tubuh Anda. Jadi kalau Anda merasa suatu gejala yang tidak biasa beberapa saat setelah mengonsumsi suatu makanan, artinya ada reaksi alergi dari tubuh Anda terhadap apa pun yang terkandung di dalam makanan itu.
READ MORE - Si 'Jahat' Yang Lezat

Putus Hubungan Dengan Soda!

Share
(c)sheknows.com
Minuman satu ini memang bisa membuat lidah merasakan sensasi yang berbeda. Meski begitu, seperti yang kita tahu, terlalu banyak minum soda jelas tidak sehat. Mengapa?! Berikut alasannya.
Umumnya soda mengandung pemanis buatan (sakarin) yang bisa meningkatkan nafsu makan seseorang sehingga berat badan pun naik. Selain itu, terlalu banyak soda bisa menimbulkan gangguan batu ginjal dan masalah ginjal lainnya. Hal ini disebabkan oleh tingginya kadar asam fosfat. Sebuah studi yang dipublikasikan oleh jurnal Epidemiology mengatakan bahwa minum 2 gelas atau lebih soda dalam sehari bisa melipat-gandakan risiko gangguan ginjal.

soda juga bisa memicu kerapuhan tulang. Hasil ini didapat dari hasil sebuah studi yang dilansir oleh sheknows.com bahwa wanita yang mengonsumsi lebih dari 3 kaleng soda seminggu mengalami penurunan kepadatan tulang pada area pangkal pahanya dibanding mereka yang minum kurang dari sekali dalam waktu sebulan.

Jadi, berdasarkan beberapa penjabaran di atas, Anda sudah tahu bahwa soda tidak bersahabat bagi kesehatan tubuh. Jika haus, lebih baik bagi Anda untuk memilih air putih, jus, atau teh saja.
READ MORE - Putus Hubungan Dengan Soda!